人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なすのグラタン

なすのグラタンのいい加減レシピ
なすは切って塩をふり10分ほどおいておく。そのあと軽く両面を焼いておく。
じゃがいもは皮付きのままゆでて、熱いうちに皮をむきなすと同じように切っておく。
ミンチ(今日はたまたまおいしそうな和牛のミンチがあったので・・・)はレーズン・ローズマリー・塩&胡椒などで軽く炒めておく。
ホワイトソースは今回は缶詰を使用。ハインツのホワイトソース。もちろんごきげんなときは手作りがおいしいです。

グラタン皿になす・じゃがいも・ミートソースの順で積み重ねていき、ホワイトソースをかけてパン粉(これもおいしい食パンのミミをおろして手作り)と粉チーズをかけて焼きます。

別にレンジでチンしておいたブロッコリーをゴンゴンとさして。

おいしく出来たので、いい加減レシピをメモしておくことに・・・。
なすのグラタン_e0031799_10295126.jpg

by bali_hanikam | 2007-11-26 10:21 | たべもの*makanan